Все осы похожи друг на друга. У них по четыре прозрачных крыла и по три пары ножек. Самки имеют длинные тонкие жала в задней части тела. Рты у них приспособлены и для пережевывания, и для высасывания, поскольку питаются осы соками из плодов или дру-гими насекомыми. Некоторые осы питаются исключительно медом.

Колония ос начинается весной с одной-единственной перезимовавшей оплодотворенной матки. Матка становится активной с наступлением весеннего тепла, и начинает строить небольшое гнездо, в которое откладывает яйца, через 30 дней появляются 4-7 рабочих ос. Колония достигает максимального роста к разгару лета, до этого периода, включительно, осы питаются и кормят свое потомство преимущественно белковой пищей - гусеницами, падалью, т.е. являются полезными насекомыми. К концу лета, рост колонии замедляется, и осы переходят на сладкую пищу, становясь сельскохозяйственными вредителями. Осы являться возбудителями аллергических реакций и механическими переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, разносящие различные бактерии, вызывающие дизентерию и другие кишечные заболевания человека.

Когда необходимо избавиться от ос, самый эффективный способ, обратиться в специализирующуюся компанию, поскольку вывести ос – это сложная задача, проходящая поэтапно, с применением эффективных современных средств.

Для полного уничтожения популяции ос, необходимо произвести ряд мер: снятие гнезда (улья) и обработки прилегающих мест препаратами. В случае, когда снять улей физически невозможно, проводится обработка инсектицидами для борьбы с осами в местах залета насекомых.