Дезинфекция (обеззараживание) — это комплекс мероприятий, направленных на в уничтожении или удаление патогенных микроорганизмов на различных объектах и пред-метах окружающей среды. Цель дезинфекции — прерывание путей распространения инфекционных болезней.

Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую.

Профилактическая дезинфекция — это обеззараживание тех объектов, где лишь пред-полагается наличие патогенных возбудителей (хлорирование водопроводной воды и воды в плавательных бассейнах, дезинфекция в местах скопления людей и общего пользования и т. д.).

Очаговая дезинфекция (текущая и заключительная) производится в очаге инфекционно-го заболевания, т. е. там, где находится или был инфекционный больной. Объектами текущей дезинфекции являются белье и постельные принадлежности, выделения больного, предметы ухода за ним и др.

Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления из него источника инфекции (в инфекционном отделении — после выписки или смерти больного) с целью уничтожения возбудителей заболевания, которые, возможно, остались в помещении, где находился больной. В отличие от текущей дезинфекции, проводится однократно.